27-03-2019Управление Росреестра по Красноярскому краю разъясняет
В закон о кадастровой деятельности внесены изменения
Федеральным законом «О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «О кадастровой деятельности», вступившим в силу 6 марта 2019 года, предоставляется право устанавливать случаи бесплатного предоставления копий технических паспортов, оценочной и иной хранившейся по состоянию на 1 января 2013 года в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации учетно-техническая документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов и тому подобное) и содержащихся в ней сведений не только федеральными законами, но и законами субъектов Российской Федерации.
Кроме того, указанная выше учетно-техническая документация должна предоставляться бесплатно в течение трех рабочих дней по запросу Росреестра и его территориальных органов, а также по запросу другого органа государственной власти или органа местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня поступления такого запроса.
Добавим, что учетно-техническая документация и (или) содержащиеся в ней сведения необходимы соответствующим органам власти в рамках исполнения своих полномочий, в том числе при проведении обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, в целях оценки приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид; принятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на специализированный жилищный учет и т.д
Дальневосточный гектар будет доступен для соотечественников
В конце марта текущего года вступает в силу закон, согласно которому начиная с 28 марта 2019 года участники госпрограммы переселения соотечественников* смогут получить «дальневосточные гектары» сначала в безвозмездное пользование, а после получения гражданства РФ – в собственность. Это будет стимулировать процесс добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Россию, а также развитие Дальнего Востока.
Напомним, что с 1 февраля 2017 года, в соответствии с законом о «дальневосточном гектаре», гражданам Российской Федерации однократно на основании заявления сроком на пять лет может быть выделен в безвозмездное пользование земельный участок площадью до 1 гектара, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории одного из субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.
До окончания срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком (но не ранее чем за 6 месяцев) гражданин вправе подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или аренду на срок до 49 лет.
Земельный участок может использоваться для осуществления любой не запрещенной законом о «дальневосточном гектаре» деятельности при соблюдении установленных данным законом условий.
_________________________________________________________________________________________________
* Государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, нацеленная на «возвращение домой» соотечественников, которые проживают за пределами Российской Федерации, но чувствуют непреодолимую связь с Россией, воспитаны в традициях российской культуры и владеют русским языком.
Невостребованные в МФЦ документы можно получить в Кадастровой палате
В Кадастровую палату по Красноярскому краю обратился гражданин, который подал в МФЦ «Мои документы» заявление о кадастровом учете и регистрации права, однако по причине болезни не смог вовремя забрать подготовленные по итогу оказания услуги документы. Его интересует вопрос о том, где и как он может их получить.
Отвечая на данный вопрос отметим, что документы, подготовленные по итогам проведения кадастрового учета и (или) регистрации прав хранятся в МФЦ в течение 30 дней. Если за указанный период заявитель документы не получил, им присваивают статус невостребованных и направляют на хранение в Кадастровую палату.
Для получения невостребованных документов заинтересованному лицу потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность и подать соответствующее заявление в любом офисе Кадастровой палаты по Красноярскому краю, приложив к нему (при наличии) расписку о приеме документов на кадастровый учет и (или) регистрацию права.
В муниципальных образованиях Красноярского края, в которых отсутствуют офисы Кадастровой палаты, прием заявлений о выдаче невостребованных документов, выдачу документов по заявлению осуществляют специалисты МФЦ «Мои документы».
Выдача невостребованных документов в г. Красноярске, находящихся на хранении в архиве Кадастровой палаты по Красноярскому краю, осуществляется только в офисе приема и выдачи по адресу ул. Петра Подзолкова, 3 либо почтовым отправлением в случае указания в заявлении адреса доставки.
О новых нормах закона в отношении гаражей, машино-мест, гаражных кооперативов
Правительством РФ подготовлен законопроект, призванный систематизировать правовые положения и деятельность гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а также оформление прав на объекты гаражного назначения. Кратко обозначим некоторые моменты, которые затронет данная инициатива.
В связи с отсутствием в законодательстве РФ единого определения понятия «гараж», а также характеристик, которыми должен обладать объект гаражного назначения, определены такие понятия, как «индивидуальный гараж», «коллективный гараж», «машино-место».
В частности, индивидуальными гаражами признаются объекты недвижимости, являющиеся одноэтажными зданиями, сооружениями, помещениями в одноэтажном здании, в котором нет иных помещений, за исключением помещений, предназначенных для размещения транспортных средств и иных материальных ценностей, необходимых для эксплуатации транспортных средств.
Машино-места – объекты недвижимости, предназначенные исключительно для размещения транспортного средства и являющиеся помещениями в зданиях, индивидуально-определенными частями здания или сооружения, которые не ограничены либо частично или полностью ограничены строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которых описаны в установленном порядке.
Коллективные гаражи – объекты недвижимости, являющиеся зданиями, имеющими два и более этажа, состоящие из машино-мест и иных помещений, а также одноэтажными зданиями, состоящими из не имеющих между собой стен машино-мест.
На сегодняшний день законодательством РФ предусматривается предоставление инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения вблизи места жительства с учетом градостроительных норм. Однако при реализации указанной нормы возникают трудности, связанные с формированием земельного участка для строительства гаража или стоянки на территории, занятой многоквартирными домами. В итоге инвалид, желающий получить земельный участок для указанных целей, несет расходы по внесению изменений в утвержденные проекты планировки и межевания территории.
В связи с этим предложено осуществлять размещение некапитальных гаражей на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.
Также в целях устранения правовой неопределенности понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив» предлагается считать равнозначными.
Размещать гостиницы в жилых домах запретят
Государственной Думой РФ принят проект федерального закона о запрете использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Однако сенаторы предложили ввести данный запрет не в ближайшее время, а с 1 января 2020 года, что позволит хостельерам привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.
Данный запрет связан с тем, что в последнее время участились случаи использования жилых помещений в качестве так называемых «хостелов», мини-гостиниц, что ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с «хостелами» квартирах.
Согласно законопроекту деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
Жилищный кодекс РФ не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю:
тел.: (391) 2-524-367, (391)2-524-356
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru
Страница «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr
О новых нормах закона в отношении гаражей, машино-мест, гаражных кооперативов
26-02-2021 г. Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости
26-02-2021 г. Может ли застройщик зарегистрировать право собственности за участником долевого строительства без доверенности?
25-02-2021 г. Каждую вторую посылку в Красноярском крае оформляют онлайн
24-02-2021 г. Земля для стройки
19-02-2021 г. Определён подрядчик на оказание услуг по отлову безнадзорных животных на территории района
19-02-2021 г. Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан
18-02-2021 г. Отделения Почты России в Красноярском крае изменят график работы в связи с 23 февраля
16-02-2021 г. Более 15,5 тыс. жителей Красноярского края посетили почтовые отделения по предварительной записи
15-02-2021 г. Электронная почта правообладателя недвижимости. Зачем сообщать адрес электронной почты?Как внести эту информацию в ЕГРН?
12-02-2021 г. Управление Росреестра по Красноярскому краю проведёт «горячую линию» по вопросам государственной регистрации ипотеки
10-02-2021 г. На почтовые маршруты Красноярского края выйдут 28 новых автомобилей «УАЗ»
05-02-2021 г. В 2020 году жители Красноярского края 6,5 тысяч раз заплатили за детский сад на почте
02-02-2021 г. Почта России запустила досрочную подписную кампанию на 2 полугодие 2021 года
02-02-2021 г. Управление Росреестра по Красноярскому краю проведет «горячую телефонную линию» по вопросам кадастровой стоимости недвижимости
29-01-2021 г. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 17 по Красноярскому краю информирует
29-01-2021 г. Об изменениях порядка осуществления лицензирования геодезической и картографической деятельности
29-01-2021 г. Межрайонная ИФНС России №17 информирует об "Отраслевом проекте «ККТ в общепите"