Темы новостей

 

Телефоны горячих линий

Телефоны аварийно-диспетчерских служб

Анонсы, объявления



Уважаемые жители Емельяновского района!

27 января состоится "Прямая линия" с исполняющей обязанности Главы Емельяновского района Ириной Евгеньевной Белуновой. Позвонив с 14.00 до 16.00 по номеру 8 (39133) 2-41-50, вы сможете напрямую задать любой волнующий вас вопрос.









 

Фотогалерея

 

Видео о Емельяновском районе

перейти в ВидеоГалерею


Главная » Новости » К сведению » Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан

02-09-2020Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан

Раздел: К сведению

На вопросы граждан отвечает и.о.начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Симанова.

Почему после продажи мною в 2015 году объекта недвижимого имущества мое право собственности на него в ЕГРН не прекратили, и я вынужден платить налог на этот объект?

Такая ситуация возможна, если после подписания соответствующего договора, его стороны не обратились в орган регистрации прав с заявлениями о государственной регистрации перехода права собственности.

Учитывая положения ч. 2 ст. 8.1, ст. 131, ст. 551 Гражданского кодекса РФ право собственности на объекты недвижимого имущества возникает с момента его государственной регистрации в ЕГРН, а не с момента подписания договора купли – продажи объекта недвижимого имущества или его передачи от продавца к покупателю.

В связи с этим внесение в ЕГРН записи о прекращении права собственности лица, продавшего объект недвижимости, возможно в случае поступления в орган регистрации заявления о государственной регистрации перехода права собственности (от продавца) и заявления о государственной регистрации права собственности (от покупателя), а также документов, необходимых для проведения государственной регистрации.

Также следует отметить, что согласно ч. 3 ст. 551 Гражданского кодекса РФ, если одна из сторон договора купли-продажи объекта недвижимого имущества уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Собственники помещений в многоквартирном жилом доме хотят распорядиться земельным участком под этим домом, но выяснилось, что право собственности до настоящего времени у них не зарегистрировано в ЕГРН, хотя такой участок является общим имуществом многоквартирного жилого дома. Как такое возможно и что нужно сделать, чтобы зарегистрировать право жильцов на земельный участок?

Действительно действующим законодательством установлено, что земельный участок, занятый многоквартирным жилым домом (далее – МЖД), является общим имуществом МЖД и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам жилых и нежилых помещений, расположенных в таком доме.

Однако необходимо отметить, что автоматически записи о правах на объекты недвижимого имущества, в том числе относящиеся к общему имуществу МЖД, в ЕГРН не появляются.

Решение о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок как общее имущество МЖД принимается государственным регистратором по результатам проведения правовой экспертизы документов, в случае поступления от собственника помещения, расположенного в МЖД, заявления   о государственной регистрации права.

В связи с этим, если заявление о государственной регистрации не поступало в орган регистрации прав, то записи о праве общей долевой собственности на земельный участок в ЕГРН не могли быть внесены.

Кроме того, следует учитывать, что государственная регистрация права на указанный земельный участок возможна в случае, если такой земельный участок учтен в ЕГРН, т.е. ему присвоен кадастровый номер.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не образован до введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 01.03.2005), любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

После формирования уполномоченными органами земельного участка, занятого многоквартирным жилым домом и его постановки на государственный кадастровый учет, собственник квартиры вправе обратиться в любой офис многофункциональный центра предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на указанный земельный участок, оплатив государственную пошлину за указанное регистрационное действие в размере 200 рублей (п. 23  ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

 

Пресс-служба
Управления Росреестра по Красноярскому краю:
тел.: (391) 2-226-767, (391)2-226-756
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru
«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr
«Instagram»: rosreestr_krsk24
 

22-01-2021 г. Проекты лесной промышленности с РФРП

22-01-2021 г. Итоги деятельности МО МВД России "Емельяновский» за 2020 год. Приоритетные задачи на 2021 год.

21-01-2021 г. Итоги работы МО МВД России «Емельяновский» за период праздничных каникул

21-01-2021 г. Гранты на строительство тротуара

20-01-2021 г. В отделении вневедомственной охраны Росгвардии по Емельяновскому району подведены итоги деятельности за 2020 год

19-01-2021 г. Требуются начальники отделений почтовой связи в п. Минино, с. Устюг, с.Талое

14-01-2021 г. Росреестр будет развивать программу по цифровой трансформации

12-01-2021 г. В Никольском сельсовете глава не избран

11-01-2021 г. Межмуниципальный отдел МВД России «Емельяновский» приглашает граждан на службу в органы внутренних дел

25-12-2020 г. Внесены изменения в статью Лесного кодекса Российской Федерации

25-12-2020 г. Прокуратура Емельяновского района проводит «горячую линию» по вопросам нарушения законодательства о торговой деятельности

25-12-2020 г. Прокуратура Емельяновского района проводит «горячую линию» по вопросам выявления фактов загрязнения лесного фонда Емельяновского района отходами производства и потребления

24-12-2020 г. Бесплатная регистрация прав на недвижимость

23-12-2020 г. Порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости В соответствии с приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 сентября 2018 года № 514

22-12-2020 г. Законопроект о «гаражной амнистии» внесён в Государственную Думу

22-12-2020 г. «Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2026 года

21-12-2020 г. Не дай себя обмануть!

17-12-2020 г. Прокуратура Емельяновского района: что нужно знать о телефонных мошенниках?

17-12-2020 г. В случае утраты (хищения) паспорта гражданина Российской Федерации

17-12-2020 г. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 17 по Красноярскому краю ИНФОРМИРУЕТ О НОВОМ СПОСОБЕ УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ