15-01-2019Способы формирования и порядок выбора способа формирования фонда капитального ремонта
Фонд капремонта дома - это все денежные средства, которые складываются из уплачиваемых собственниками взносов на капитальный ремонт.
Способы формирования фонда капитального ремонта:
1) На специальном счете
(фонд формируется в отношении отдельно взятого МКД)
Преимущества:
- возможность накопления средств на капитальный ремонт исключительно своего МКД;
- нет срока ожидания ремонта, возможность его проведения в любое время при наличии накопленных средств, достаточных для выполнения работ.
Недостатки:
- отсутствие гарантий государства за организацию и выполнение капитального ремонта МКД;
- необходимость привлечения кредита на капитальный ремонт при наступлении срока ремонта согласно региональной программе и отсутствия достаточного объема накопленных денежных средств;
- дополнительная финансовая нагрузка на собственников по оплате расходов на содержание специального счета, а также подготовке платежных документов и ведение претензионной работы с должниками.
2) На счете регионального оператора
(«общий котел»)
Преимущества:
- субсидиарная ответственность краевого бюджета в случае неисполнения обязательств регионального оператора по проведению капитального ремонта;
- организация ремонтных работ, в том числе составление сметной документации, выбор подрядчика, осуществление контроля за ходом выполнения работ и их качеством, приемка выполненных работ лицами, обладающими специальными профессиональными знаниями;
- возможность выполнения работ по капитальному ремонту МКД в установленный региональной программой срок без привлечения кредитных ресурсов за счет средств общего фонда капитального ремонта, сформированного на счете регионального оператора.
Недостатки:
- значительный срок ожидания ремонта.
Срок для принятия решения собственниками о способе формирования фонда не может быть более 6 месяцев с даты опубликования региональной программы. За это время собственники должны определиться, какой вариант предпочесть. Если собственники не смогут сами принять решение, их дом автоматически отнесут к тем зданиям, средства на ремонт которых идут в "общий котёл".
Владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах;
2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив;
3) управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
Изменение способа формирования фонда капитального ремонта
Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 173 ЖК РФ).
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме, или региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы.
Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с ч. 4 ст. 173 ЖК РФ, если меньший срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, но не ранее наступления условия, указанного в ч. 2 ст. 173 ЖК РФ. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.
Кроме того, региональный оператор обязан передать владельцу специального счета все имеющиеся у него документы и информацию, связанную с формированием фонда капитального ремонта.
Владелец специального счета обязан обратиться в российскую кредитную организацию с заявлением об открытии специального счета не позднее чем в течение пятнадцати дней с даты уведомления владельца специального счета о его определении в качестве такового, если более ранний срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, за исключением случая, если владельцем специального счета является региональный оператор, считается реализованным при условии открытия специального счета и представления владельцем специального счета в орган государственного жилищного надзора документов, предусмотренных частью 1 статьи 172 Жилищного Кодекса. В целях реализации решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, лицо, инициировавшее проведение соответствующего общего собрания, обязано направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания собственников, которым оформлено это решение.
Срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, установленный ч. 5 ст. 173 ЖК РФ, не применяется в случае, если решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора было принято органом местного самоуправления в случаях, предусмотренных ч. 7 ст. 170 ЖК РФ, и решением суда установлен факт, что органом местного самоуправления не были приняты меры, направленные на надлежащее информирование граждан о возможных способах формирования фонда капитального ремонта и последствиях выбора одного из них, на оказание собственникам расположенных в многоквартирном доме помещений помощи в принятии соответствующего решения и разъяснении порядка его реализации, и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проведен не был. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в этом случае вступает в силу через один месяц со дня направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, но не ранее наступления условия, указанного в ч. 2 ст. 173 ЖК РФ.
Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с ч. 4 ст. 173 ЖК РФ, но не ранее наступления условия, указанного в ч. 2 ст. 173 ЖК РФ. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения владелец специального счета перечисляет средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора.
ВАЖНО! Существуют ограничения по смене способа формирования фонда капитального ремонта, а именно: в случае, если на проведение капитального ремонта общего имущества в МКД предоставлен и не возвращен кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате выполненных работ по капитальному ремонту, изменение способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого МКД допускается при условии полного погашения такой задолженности.
Информирование собственников о принятых на общем собрании решениях
Решения, принятые общим собранием, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором собрания путем размещения соответствующего сообщения в помещении данного дома, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников, не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений.
ВАЖНО! Решение общего собрания собственников, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые, не участвовали в голосовании.
01-07-2023 г. Предупреждение об опасных и неблагоприятных явлениях погоды на 1-2 июля 2023 г.
27-06-2023 г. Информация для населения по капитальному ремонту
16-06-2023 г. Установлены особенности проведения дистанционных медосмотров водителей
24-05-2023 г. «Горячая линия» по вопросам «гаражной амнистии»
18-05-2023 г. Набор в общественные инспекторы по охране окружающей среды
30-04-2023 г. Осталось две недели для регистрации в конкурсе «Лидеры России»
20-04-2023 г. «Горячая линия» по вопросам государственной регистрации ипотеки и договоров долевого участия в строительстве
13-04-2023 г. "Горячая линия" прокуратуры Емельяновского района по начислениям за теплоснабжение
12-04-2023 г. О назначении публичных слушаний по проекту отчета об исполнении районного бюджета за 2022 год
12-04-2023 г. Горячая линия: Как не стать нарушителем земельного законодательства
11-04-2023 г. 13 апреля в селе Еловое состоится сход граждан
10-04-2023 г. Требуется специалист - эколог
08-04-2023 г. В Емельяново пройдет ярмарка трудоустройства
06-04-2023 г. КГКУ «Лесная охрана» приглашает на должность государственного инспектора по охране леса
06-04-2023 г. В районную администрацию требуется ведущий специалист по охране труда отдела по экономической и общественной безопасности
04-04-2023 г. В администрацию Емельяновского района требуется специалист на период декретного отпуска
04-04-2023 г. В районное управление строительства требуется инженер по техническому надзору.