Темы новостей

 

Телефоны горячих линий

Телефоны аварийно-диспетчерских служб

Анонсы, объявления



Уважаемые жители Емельяновского района!

27 января состоится "Прямая линия" с исполняющей обязанности Главы Емельяновского района Ириной Евгеньевной Белуновой. Позвонив с 14.00 до 16.00 по номеру 8 (39133) 2-41-50, вы сможете напрямую задать любой волнующий вас вопрос.









 

Фотогалерея

 

Видео о Емельяновском районе

перейти в ВидеоГалерею


Главная » Новости » К сведению » Опасному объекту промышленных отходов – нет

11-08-2020Опасному объекту промышленных отходов – нет

Раздел: К сведению

В Емельяновском районе проходит второй этап общественных обсуждений строительства полигона промышленных отходов на площадке бывшего завода «Крастяжмаш», там, где когда-то собирались построить ферросплавный завод. Жители и власть высказались против проекта.

Позиция большинства жителей вполне понятна, такого соседства они не хотят:

Я против этого проекта, потому что нас никто не убедил, что это безопасно, - говорит Наталья Марьевна, председатель ДНТ «Радужное», Емельяновского района. - У нас больше 250 собственников располагается на территории ДНТ «Радужное». Почти круглогодично народ проживает. Люди озабочены тем, чтобы не было никаких ферросплавных заводов, мусорных полигонов, потому что мы все выбрали этот кусочек земли для постоянного проживания.

Не рад возможному соседству и известный в районе и крае бизнесмен Андрей Болсуновский, полигон планируется построить рядом с его фермой «Коза - Дереза». По словам фермера, место, куда красноярцы и он сам приезжают спасаться от «черного неба», может оказаться под тоннами опасных химикатов. 

«В рамках первого этапа общественных обсуждений мы получили достаточно большое количество мнений населения, проживающего на этой территории. Они не поддерживают этот проект, и просят нас о том же, - прокомментировала одному из краевых телеканалов глава Емельяновского района Наталья Ганина. - Конечно, жители должны быть услышаны, и если они не хотят размещения полигона на этой территории и предлагают альтернативу, то мы только «за»».

Речь идет о строительстве полигона для размещения промышленных отходов II-IV класса опасности в 10 км от Красноярска, до п. Сухая Балка – 4 км, а рядом – множество дачных поселков.

Объект планируется разместить на двух участках площадью 90,3 тыс. кв. метров и 148,6 тыс. кв. метров в Емельяновском районе, взятых в аренду в апреле 2019 года компанией АО «Полигон».

Мощность проектируемого полигона - 10 тыс. тонн отходов в год, предполагаемый срок эксплуатации - 25 лет.

В документах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) говорится, что полигон будет разделен на зоны: для обезвреживания отходов II-III классов опасности; захоронения отходов II-IV классов; размещения административно-хозяйственных объектов.

Выноска:

АО "Полигон" зарегистрировано в марте 1991 года в Томске. Компания эксплуатирует томский полигон промышленных отходов для захоронения отходов I-IV классов опасности (кроме жидких негорючих отходов и отработанных масел).

Согласно материалам компании, 79% акций общества принадлежит московскому ООО "Компания Полигон", владельцем которой является Олег Митволь, бывший замглавы Росприроднадзора и бывший префект Северного административного округа Москвы.

АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» (АО "КрасноярскТИСИз"), разработчик материалов ОВОС, специализируется в области инженерно-строительных изысканий и проектирования. Согласно материалам компании, 55% акций общества принадлежит Митволю, еще 45% - Петру Морозову.

6 августа в администрации Емельяновского района состоялась встреча с общественниками и жителями близлежащих садоводческих товариществ, депутатом Законодательного собрания от «Единой России» Романом Гольдманом и секретарем Красноярского регионального отделения партии Алексеем Додатко, на которой руководство района озвучило свою позицию по поводу строительства под Красноярском полигона для размещения и обезвреживания промышленных отходов.

Согласно действующим правилам землепользования и застройки Шуваевского сельсовета, объект такого класса опасности не может быть размещён на этой территории, — заявил первый заместитель главы района Вадим Ларченко.

Глава района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Ганина пояснила подробнее:

В генеральном плане Шуваевского сельсовета эти участки предусмотрены под предприятия и производства III-V класса опасности, а планируемый объект является предприятием  I класса опасности, поэтому разместиться там не может. Чтобы там разместиться, нужно внести изменения в генеральный план Шуваевского сельсовета. А внесения изменений в генеральный план проходят только открытыми публичными слушаниями. Причём слушания должны пройти во всех населённых пунктах Шуваевского сельсовета.

Выноска:

Отходы I класса – чрезвычайно опасные, V класса – практически неопасные отходы. Проект полигона предполагает обезвреживание и захоронение промышленных отходов II-IV классов опасности.

Против полигона промышленных отходов выступило и реготделение партии «Единая Россия». Секретарь регионального отделения Додатко считает: чтобы совместить интересы бизнеса и местных жителей, нужно найти другое место для полигона.

«Да, наверное, строительство полигона промышленных отходов, тем более, на границе с городом-миллионником, необходимо с точки зрения инфраструктуры, но, если жители конкретно этой территории говорят «нам не нужен здесь полигон», значит, место выбрано неправильно. Нужно искать другое место. Там, где не будет возражений со стороны непосредственно проживающих на этой территории людей. Такая возможность есть. Интерес инвестора понятен, интерес города-миллионника понятен. Значит нужно удовлетворить эти интересы, не нарушая интересов живущих здесь людей. Со стороны «Единой России» мы будем добиваться именно этого».

Кроме того, по обращению Администрации Емельяновского района проект рассматривали на научно- техническом совете в Министерстве экологии и рационального природопользования края и рекомендовали его доработать: проектной организации предложено предоставить информацию о перечне и объеме отходов, а также разработать проект санитарно-защитной зоны.  В министерстве отмечали, что решение о строительстве полигона пока не принято и, проекту предстоит пройти государственную экологическую экспертизу и госэкпертизу.

Оргкомитет по публичным обсуждениям при Администрации Емельяновского района выявил аналогичные недоработки проекта.

Сейчас проект полигона на втором этапе общественных обсуждений. Из-за пандемии коронавируса они, как и на первом этапе, проходят в онлайн-режиме.

Примечательно, что, несмотря на бурю негодования, поднятую из-за полигона в интернете, пока на электронный адрес администрации Емельяновского района пришло всего 63 письма.

Как рассказали организаторы слушаний, есть обращения действительно дельные, с конкретными замечаниями, вопросами и предложениями, но немало и таких писем, в которых только эмоциональное выражение протеста, некоторые – даже за рамками приличия,  но по закону  и такие обращения регистрируются и направляются в адрес инвестора проекта.

С документацией проекта можно ознакомиться на сайте Адинистрации Емельяновского района (http://krasemel.ru/news_main/4465/obyavlenie-o-provedenii-obshhestvennyh-obsuzhdenij3). Свои замечания и предложения можно отправлять по адресу admin@krasemel.ru или письмом по адресу Емельяновской районной администрации – пос. Емельяново, ул. Московская, 155.

 

22-01-2021 г. Проекты лесной промышленности с РФРП

22-01-2021 г. Итоги деятельности МО МВД России "Емельяновский» за 2020 год. Приоритетные задачи на 2021 год.

21-01-2021 г. Итоги работы МО МВД России «Емельяновский» за период праздничных каникул

21-01-2021 г. Гранты на строительство тротуара

20-01-2021 г. В отделении вневедомственной охраны Росгвардии по Емельяновскому району подведены итоги деятельности за 2020 год

19-01-2021 г. Требуются начальники отделений почтовой связи в п. Минино, с. Устюг, с.Талое

14-01-2021 г. Росреестр будет развивать программу по цифровой трансформации

12-01-2021 г. В Никольском сельсовете глава не избран

11-01-2021 г. Межмуниципальный отдел МВД России «Емельяновский» приглашает граждан на службу в органы внутренних дел

25-12-2020 г. Внесены изменения в статью Лесного кодекса Российской Федерации

25-12-2020 г. Прокуратура Емельяновского района проводит «горячую линию» по вопросам нарушения законодательства о торговой деятельности

25-12-2020 г. Прокуратура Емельяновского района проводит «горячую линию» по вопросам выявления фактов загрязнения лесного фонда Емельяновского района отходами производства и потребления

24-12-2020 г. Бесплатная регистрация прав на недвижимость

23-12-2020 г. Порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости В соответствии с приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 сентября 2018 года № 514

22-12-2020 г. Законопроект о «гаражной амнистии» внесён в Государственную Думу

22-12-2020 г. «Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2026 года

21-12-2020 г. Не дай себя обмануть!

17-12-2020 г. Прокуратура Емельяновского района: что нужно знать о телефонных мошенниках?

17-12-2020 г. В случае утраты (хищения) паспорта гражданина Российской Федерации

17-12-2020 г. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 17 по Красноярскому краю ИНФОРМИРУЕТ О НОВОМ СПОСОБЕ УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ