19-12-2018На встречу с жителями посёлка Памяти 13 Борцов приехали специалисты Красноярского телерадиопередающего центра с тем, чтобы наглядно показать и, разъяснить, как воспользоваться бесплатным цифровым эфирным телевидением
Технический прогресс не остановить: на смену аналоговому телевидению, просуществовавшему в нашей стране почти 60 лет, приходит цифровое. Но более современный сигнал сможет принимать далеко не каждое устройство. И тем, у кого ТВ-ящики старого образца, придётся потратиться. Иначе можно остаться без телевидения.
До 3 июня 2019 года телевещание в Красноярском крае полностью перейдет на «цифру» – об этом на сходе граждан пос. Памяти 13 Борцов сообщил ведущий инженер филиала российской телевизионной и радиовещательной сети «Красноярский телевизионный радиопередающий центр» Павел Аушев. Гость рассказал о преимуществах цифрового телевидения, с которым знакомо, наверняка уже большинство жителей Емельяновского района. По словам докладчика, «цифра» позволит хозяевам голубых экранов гарантированно и без абонентской платы принимать 20 государственных телеканалов. Они в свободном доступе, их можно будет смотреть бесплатно, установив либо домашнюю антенну (при условии, что телеприёмник современный), либо купив цифровую приставку.
Перехода с аналога на цифру не избежать и, готовиться к переменам надо заранее.
Переформатирование коснётся не всех. В прошлых номерах наша газета информировала читателей о появившейся букве «А» на телеэкранах некоторых пользователей – своеобразный маркер, сигнализирующий, что ваше устройство принимает только аналоговое вещание. Это означает, что владельца такого морально устаревшего агрегата ждут дополнительные расходы.
Вариантов решения проблемы два: либо потратиться на новый телевизор, либо (если денег на серьёзную покупку не хватает) приобрести специальную приставку, которая позволит перевести входящий цифровой сигнал в аналоговый. Стоит приставка относительно недорого – от 800-900 рублей за простые модели до 1500 – с дополнительными опциями, такими, например, как просмотр на экране телевизора фотографий или запись полюбившихся программ и фильмов.
Возникает вопрос: смогут ли с приставкой принимать «цифру» телевизоры, выпущенные ещё в дотранзисторную эпоху? (Такие ламповые ветераны до сих пор стоят в квартирах некоторых пожилых людей). «Смогут», – ответили нам представители Красноярского телевизионного радиопередающего центра.
И ещё об одной проблеме. По словам докладчика, есть территории и даже в одном населённом пункте, куда цифровое ТВ по тем или иным причинам пока дотянуться не может. Как в Борцах, например, практически везде есть цифровое вещание, а в низине, под холмом на улице Заречной цифровой сигнал не доступен. Выход из этой ситуации – приобретение телевизионного спутникового комплекта, как говорят простым языком – «тарелки».
С целью некоторой экономии денежных средств на приобретении спутникового оборудования, администрациям сельских советов было рекомендовано формировать коллективные заявки от населения. Это отнюдь не значит, что сельсовет сам будет приобретать это оборудование, коллективная заявка будет перенаправлена в край и, там уже решат вопрос об оптовой поставке «цифры» в тот или иной населенный пункт. Поэтому присутствующим на сходе гражданам специалисты КРТПЦ посоветовали обращаться лично с заявлением в администрацию сельсовета, чтобы их включили в коллективную заявку.
Специалисты КРТПЦ Павел Аушев и Екатерина Елина подробно рассказали также о том, с чего начать переход на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ):
- Проверить домашнее ТВ-оборудование на наличие возможности работы с цифровым сигналом DVВ-Т2/МРЕG4.
- При использовании старых моделей ТВ приобрести цифровую приставку.
Что даст ЦЭТВ?
Красноярский край уже на 96% обеспечен цифровым вещанием. Это 154 ретранслятора на территории региона. В Емельяновском районе цифровой сигнал транслируют две станции – в Зеледеево и Устюге. Поселок Памяти 13 Борцов «ловит» еще и мощный сигнал Красноярского ретранслятора. Практически всем жителям Емельяновского района доступен первый мультиплекс – пакет из 10 каналов в высоком качестве:
- «Первый Канал»
- «Россия 1 + ГТРК «Татарстан»
- «Матч ТВ»
- НТВ
- «Петербург-5 канал»
- «Россия К»
- «Россия 24» + ГТРК "Татарстан"
- «Карусель»
- «Общественное телевидение России»
- «ТВ Центр-Москва»
В большинстве населенных пунктов уже сейчас доступен и второй пакет каналов:
- РЕН ТВ
- «СПАС»
- ГТРК «ТАТАРСТАН»
- «Домашний»
- ТВ-3
- Пятница
- «ЗВЕЗДА»
- «МИР»
- ТНТ
- «Муз ТВ»
К концу 2018 года второй мультиплекс запустят на всей территории края. Если телеканалы второго мультиплекса телевизор не «ловит», надо попробовать перенастроить цифровую приставку или покрутить антенну. Порой достаточно ее повернуть буквально на 30 градусов, чтобы картинка на экране отобразилась.
Как принимать программы?
Для приёма программ цифрового телевидения необходимы:
- Приемная коллективная (в многоквартирных домах) или дециметровая антенна
- Телевизор, поддерживающий стандарт вещания DVВ-Т2/МРЕG4
- Или цифровая приставка-ресивер, поддерживающий стандарт DVВ-Т2/МРЕG4, если ваш телевизор не поддерживает данный стандарт, а вы пока не планировали покупать новый.
В КРТПЦ работает горячая линия, где готовы ответить на все интересующие вопросы и подсказать, как выбрать, и настроить приставку:
+7 (391) 202-60-98
Либо можно позвонить круглосуточно на федеральную горячую линию: 8- 800 220-20-02
В заключение своего выступления, по традиции, представители КРТПЦ вручили подарок – цифровую приставку жительнице пос. Памяти 13 Борцов маме четырех детей Любови Студинской.
На этом встреча не закончилась. Перед участниками собрания выступил представитель районной администрации с предупреждением о том, как обезопасить себя от приобретения некачественного цифрового оборудования и, как не попасться на уловки мошенников.
- Никакие представители социальной защиты населения и администраций по дворам не ходят с целью сбора денежных средств на приобретение цифрового оборудования, - предупредила собравшихся главный специалист администрации Емельяновского района Ирина Белова, - и уж тем более никаких предоплат. Если вы увидели в поселке посторонних лиц, ходящих по дворам и предлагающих по дешевке цифровое оборудование, - гоните их прочь. Любая цифровая приставка – технически сложное оборудование, на которое должна распространяться гарантия. Поэтому приобретаем ее в специализированных магазинах, следим за тем, чтобы был, как положено, оформлен гарантийный талон, и деньги платим тем, кто устанавливает оборудование только после того, как вы проверите, что оно действительно работает.
Специалист по социальной работе Управления социальной защиты населения Арина Агеева разъяснила порядок получения незащищенными категориями граждан единовременной адресной помощи на приобретенное цифровое оборудование:
- В 2018 г. и на протяжении 2019 года Управлением социальной защиты населения администрации Емельяновского района будет предоставляться единовременная адресная материальная помощь обратившимся гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, из семей со среднедушевым доходом не выше величины прожиточного минимума:
- одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп;
- одиноко проживающие супружеские пары пенсионеров, инвалидов 1 и 2 групп;
- малоимущие семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18.
Для получения единовременной адресной материальной помощи гражданам необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения Емельяновского района либо к представителям соцзащиты по месту жительства со следующими документами:
- паспорт заявителя и членов семьи, совместно зарегистрированных;
- выписка из домовой книги;
- справка МСЭ (об инвалидности);
- доходы семьи за 3 последних месяца, предшествующих обращению;
- документы, подтверждающие приобретение оборудования для приема цифрового эфирного и спутникового телевизионного вещания;
- номер счета получателя (при желании)».
Резюмируя вышесказанное, Арина Агеева уточнила: «Компенсироваться будет только стоимость спутникового комплекта в размере, не превышающем 5 тысяч рублей; оплата услуг по установке оборудования компенсироваться не будет. В случае приобретения телевизора, компенсируется до 10 тысяч рублей. Если Вы приобрели цифровое оборудование в 2018 году, то товарные чеки действительны на протяжении полугода, т.е. в течение этого времени можно будет обратиться за компенсацией».
01-04-2021 г. В Красноярском крае стартовала подписная кампания на 2-е полугодие 2021 года
01-04-2021 г. С 1 апреля 2021 года в общественной приемной Губернатора края в городе Красноярске возобновляется личный прием граждан.
01-04-2021 г. В МКУ «Управление строительства, ЖКХ и экологии администрации Емельяновского района» требуется юрисконсульт
24-03-2021 г. Прокуратура разъясняет законодательство в сфере труда
23-03-2021 г. 66 отделений почтовой связи Красноярского края перешли на семидневный режим работы
22-03-2021 г. Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции и психоактивных веществ
19-03-2021 г. В МО МВД России «Емельяновский» состоялось торжественное вручение специальных званий
19-03-2021 г. Жители Красноярского края ежегодно оформляют на почте более 11 тыс. страховок от укусов клещей
18-03-2021 г. В 2020 году жители Красноярского края приобрели земельные участки на сумму более 1 353 114 690 рублей
18-03-2021 г. Портал «Госуслуги» открывает широкие возможности пользователям
17-03-2021 г. Красноярцы стали чаще снимать наличные через терминалы на почте
15-03-2021 г. В г. Красноярске проводится ЧЕТВЕРТЫЙ съезд Красноярских чувашей
11-03-2021 г. За 2020 год почтовики Красноярского края приняли более 6,8 млн платежей за ЖКХ
10-03-2021 г. Портал «Госуслуги» открывает широкие возможности пользователям
04-03-2021 г. В Красноярском крае отделения Почты России изменят график работы в связи с 8 марта
02-03-2021 г. Полицейские МО МВД России «Емельяновский» приглашают граждан вступать в ряды добровольных народных дружин
02-03-2021 г. Жители Красноярского края получают посылки по электронной подписи
25-02-2021 г. Каждую вторую посылку в Красноярском крае оформляют онлайн