09-12-2020Международный день борьбы с коррупцией
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.
В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).
Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.
В соответствии с конвенцией, каждое государство-участник стремится устанавливать меры, обязывающие публичных должностных лиц представлять соответствующим органам декларации о внеслужебной деятельности, занятиях, инвестициях, активах.
Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды – все это распространенные примеры правонарушений и должностных преступлений.
Коррупция мешает бизнесу, который не может успешно развиваться в коррумпированной системе, что ведет к сокращению общего богатства страны. Она влечет за собой сокращение объема денежных средств, которые правительство должно выплачивать трудящимся. Коррупция приводит к тому, что деньги, выделяемые государством на оказание социальных услуг, не используются должным образом. Коррупция подрывает доверие к правительству. Согласно оценкам Всемирного банка, ежегодно в мире расточительно расходуется один триллион долларов. По данным Международного валютного фонда, коррупция ежегодно стоит мировой экономике порядка 1,5 триллиона долларов, или 2% от глобального ВВП.
В России для подготовки предложений по реализации в законодательстве положений Конвенции ООН против коррупции указом президента РФ от 3 февраля 2007 года была создана межведомственная рабочая группа. 19 мая 2008 года был создан Совет по противодействию коррупции при президенте РФ.
6 ноября 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон "О правительстве Российской Федерации". Законом запрещается члену правительства открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, а также владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Данный запрет также распространяется на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей члена правительства. Согласно закону, членам правительства запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Закон вводит запрет на получение подарков, денежного вознаграждения, выезд в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц, входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций.
В настоящее время указом президента принят Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы.
В 2020 году Международный день противодействия коррупции проводится под девизом: "Восстанавливать добросовестно". ООН отмечает, что коррупция процветает во времена кризиса, и продолжающаяся глобальная пандемия не является исключением. Только эффективные меры по смягчению коррупции сделают возможным всеобъемлющее восстановление после пандемии COVID-19.
9 декабря 2020 года прокуратура Емельяновского района проводит "Горячую линию" по вопросам противодействия коррупции.
25-02-2021 г. Каждую вторую посылку в Красноярском крае оформляют онлайн
24-02-2021 г. Земля для стройки
19-02-2021 г. Определён подрядчик на оказание услуг по отлову безнадзорных животных на территории района
19-02-2021 г. Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан
18-02-2021 г. Отделения Почты России в Красноярском крае изменят график работы в связи с 23 февраля
16-02-2021 г. Более 15,5 тыс. жителей Красноярского края посетили почтовые отделения по предварительной записи
15-02-2021 г. Электронная почта правообладателя недвижимости. Зачем сообщать адрес электронной почты?Как внести эту информацию в ЕГРН?
12-02-2021 г. Управление Росреестра по Красноярскому краю проведёт «горячую линию» по вопросам государственной регистрации ипотеки
10-02-2021 г. На почтовые маршруты Красноярского края выйдут 28 новых автомобилей «УАЗ»
05-02-2021 г. В 2020 году жители Красноярского края 6,5 тысяч раз заплатили за детский сад на почте
02-02-2021 г. Почта России запустила досрочную подписную кампанию на 2 полугодие 2021 года
02-02-2021 г. Управление Росреестра по Красноярскому краю проведет «горячую телефонную линию» по вопросам кадастровой стоимости недвижимости
29-01-2021 г. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 17 по Красноярскому краю информирует
29-01-2021 г. Об изменениях порядка осуществления лицензирования геодезической и картографической деятельности
29-01-2021 г. Межрайонная ИФНС России №17 информирует об "Отраслевом проекте «ККТ в общепите"
29-01-2021 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект о «гаражной амнистии»
25-01-2021 г. Информация для субъектов малого и среднего предпринимательства по получению субсидий в 2021 году