Темы новостей

 

   

Телефоны горячих линий

Телефоны аварийно-диспетчерских служб

Анонсы, объявления



Публичне слушания по проекту отчета об исполнении районного бюджета за 2020 год, назначены на 17 мая 2021 года в 16 часов 00 минут в зале заседаний администрации Емельяновского района, расположенном по адресу: Емельяновский район, пгт Емельяново, ул. Московская, 155.

Письменные предложения жителей района по указанному проекту, письменные заявления на участие в публичных слушаниях принимаются по адресу: 663020, Емельяновский район, пгт Емельяново, ул. Московская, 157, бюджетный отдел МКУ «Финансовое управление» в рабочие дни с 08.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 в срок до 13 мая 2021 включительно.

Оповещение о начале публичных слушаний


В настоящее время агентство развития малого и среднего предпринимательства края (далее - агентство, уполномоченный орган) проводит прием заявок субъектов малого и среднего предпринимательства края (далее - субъекты МСП) на получение статуса социального предприятия. Подробнее… 


Уважаемые жители и гости Емельяновского района!

01 мая 2021 года в 10:00 на площади перед администрацией района состоится весенняя ярмарка по продаже сельскохозяйственной продукции, а также саженцы плодовых деревьев и декоративных кустарников, рассада, однолетние и многолетние цветы, семенной картофель, товары для сада и огорода и многое другое.

Желающим принять участие в ярмарочной торговле необходимо обращаться в администрацию Емельяновского района по адресу: п.г.т. Емельяново, ул. Московская, 157, каб. 2-07 или по телефонам: 8 (39133) 2-43-61, 278-89-83.


Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.

Основные проявления неформальной занятости:


Требования: высшее юридическое образование, стаж работы не менее трёх лет.

Направления подготовки:

  • судебная работа (суды общей юрисдикции и арбитраж);
  • взаимодействие с надзорными органами (подготовка запросов и ответов на запросы, деловая переписка);
  • знание законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

Для участия в собеседовании необходимо представить по адресу: п. Емельяново, ул. Московская, 157, каб. 2-18 следующие документы: резюме, копии: трудовая книжка, документ об образовании.

Телефон для консультации: 288-40-51


Общественные слушания по проекту указа и материалам ОВОС, организатором которых является министерство, состоятся 06.05.2021 г. в 16 ч. местного времени по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, д. 78, 6 этаж, каб. 6-01.  тел. 8(391)227-62-08

Общественные обсуждения в форме слушаний, организатором которых является администрация Емельяновского района, состоятся 11.05.2021 г. в 16 ч.00 мин. по адресу: п.г.т. Емельяново, ул. Московская,155 (актовый зал)


Требования: высшее или среднее профессиональное образование по специальности.

Направления подготовки:

  • экономика;
  • финансы (по отраслям);
  • экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям);
  • экономика и управление на предприятии (по отраслям);
  • Государственное и муниципальное управление.

Для участия в собеседовании необходимо представить на адрес электронной почты: mbu_cb@mail.ru резюме (с пометкой на бухгалтера).  Телефон для справок: 8(39133)24215


Всю информацию о проведении конкурса можно получить по адресу: пгт. Емельяново, ул. Декабристов, 15, по телефонам: 8(391)226-32-40, 8(391)226-32-43, на сайте в разделе муниципальная служба/конкурсы 2021


Уважаемые арендаторы!
 
МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района» информирует об изменении реквизитов для перечисления арендных платежей за земельные участки, находящиеся на территории Емельяновского района.
 

Фотогалерея

 

Видео о Емельяновском районе

перейти в ВидеоГалерею


Главная » Новости » К сведению » Эксперты рассказали, какие коммерческие объекты могут находиться в многоквартирном доме

12-07-2019Эксперты рассказали, какие коммерческие объекты могут находиться в многоквартирном доме

Раздел: К сведению

Не так давно в России вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, касающиеся размещения коммерческих объектов в жилых домах. В большинстве жилых многоэтажек квартиры соседствуют с офисами, магазинами, аптеками и другими коммерческими объектами. Закон разрешает организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома и даже использовать для профессиональных и предпринимательских целей собственную квартиру.    

Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра разъяснили, какие виды коммерческой деятельности можно вести в многоэтажном жилом доме.

Многоквартирный дом – это здание, большая часть которого отведена под жилые помещения. Во многих домах старой застройки квартиры на первых этажах давно переведены собственниками в разряд нежилых, переоборудованы и функционируют как торговые точки и предприятия сферы услуг. В современных новостройках первые этажи изначально проектируются застройщиками как нежилые – для размещения различных объектов коммерции. Помещения оснащены отдельными входами, витринами, подключены к инженерным системам. Закон позволяет гражданам менять назначение помещения с жилого на нежилое и обратно и устанавливает определенные стандарты для эксплуатации помещения в зависимости от выбранного назначения.

Жилые помещения

Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению – для проживания, но также для ведения бизнеса.

Так, согласно статье 17 Жилищного кодекса, профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести законно проживающие в нем граждане, при условии, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Другими словами, работа предпринимателя не должна доставлять неудобств другим жильцам квартиры, а также соседям по дому, приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания. Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Часто дом и работу таким образом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д. Кроме того, в некоторых квартирах жилых домов всё еще действуют малые средства размещения: мини-гостиницы и хостелы.

«Возможность оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов прекратится с момента вступления в силу поправки в Жилищный кодекс, согласно которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Таким образом, с 1 октября мини-предприятия гостиничного бизнеса можно будет организовывать только в нежилом фонде», - говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Действующие законодательство также не препятствует организации в квартире небольшого частного производства, например, по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров, мыловарению. Но рассчитывать на большие объемы выработки не получится: Жилищный кодекс запрещает размещать в жилых помещениях промышленные производства. Таким образом, возможность использования приборов или станков, нарушающих допустимые уровни шума или вибрации и потребляющих большое количество электроэнергии, автоматически исключаются.

            Другой запрет Жилищного кодекса распространяется на ведение в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

При желании масштабировать бизнес, организовать в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин, кафе-кондитерскую – с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников – предпринимателю придется перебазироваться из квартиры в помещение с назначением «нежилое».

Нежилые помещения

Нежилые помещения в многоквартирном доме предназначены только для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности и не могут использоваться для временного или постоянного проживания граждан. Как правило, в них располагаются магазины, аптеки, салоны красоты, офисы, медицинские учреждения, детские сады, предприятия коммунально-бытовой сферы и т.д

Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома. В частности, закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел.

Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.

В многоквартирных домах нежилые помещения зачастую располагаются на первых и цокольных этажах. Не запрещено размещать их и выше, но в таком случае находящиеся непосредственно под ними объекты недвижимости тоже должны быть нежилыми. По закону, каждый нежилой объект необходимо оснастить отдельным входом, поэтому владельцы квартир на этажах выше первого редко пользуются правом сменить назначение помещения на «нежилое»: практика показывает, что посещаемость коммерческого объекта во многом зависит от его доступности.

В большинстве случаев в нежилой фонд переводят свои квартиры жильцы первых этажей в типовых многоэтажках, проекты которых не предполагали устройства специальных помещений для ведения бизнеса. Правда, с недавнего времени эта процедура сильно усложнилась. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде.

Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме. «Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом», - говорит эксперт.

 

 

01-04-2021 г. В Красноярском крае стартовала подписная кампания на 2-е полугодие 2021 года

01-04-2021 г. С 1 апреля 2021 года в общественной приемной Губернатора края в городе Красноярске возобновляется личный прием граждан.

01-04-2021 г. В МКУ «Управление строительства, ЖКХ и экологии администрации Емельяновского района» требуется юрисконсульт

29-03-2021 г. Уведомление о проведении оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности по изъятию охотничьих ресурсов в предстоящий охотничий сезон на территории Красноярского края

24-03-2021 г. Прокуратура разъясняет законодательство в сфере труда

23-03-2021 г. 66 отделений почтовой связи Красноярского края перешли на семидневный режим работы

22-03-2021 г. Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции и психоактивных веществ

22-03-2021 г. В МКУ «Центр обеспечения деятельности муниципальных учреждений Емельяновского района и органов местного самоуправления Емельяновского района» требуется бухгалтер.

19-03-2021 г. В МО МВД России «Емельяновский» состоялось торжественное вручение специальных званий

19-03-2021 г. Жители Красноярского края ежегодно оформляют на почте более 11 тыс. страховок от укусов клещей

18-03-2021 г. В 2020 году жители Красноярского края приобрели земельные участки на сумму более 1 353 114 690 рублей

18-03-2021 г. Портал «Госуслуги» открывает широкие возможности пользователям

17-03-2021 г. Красноярцы стали чаще снимать наличные через терминалы на почте

15-03-2021 г. В г. Красноярске проводится ЧЕТВЕРТЫЙ съезд Красноярских чувашей

11-03-2021 г. За 2020 год почтовики Красноярского края приняли более 6,8 млн платежей за ЖКХ

10-03-2021 г. Портал «Госуслуги» открывает широкие возможности пользователям

04-03-2021 г. В Красноярском крае отделения Почты России изменят график работы в связи с 8 марта

02-03-2021 г. Полицейские МО МВД России «Емельяновский» приглашают граждан вступать в ряды добровольных народных дружин

02-03-2021 г. Жители Красноярского края получают посылки по электронной подписи

25-02-2021 г. Каждую вторую посылку в Красноярском крае оформляют онлайн