Темы новостей

 

Телефоны горячих линий

Телефоны аварийно-диспетчерских служб

Анонсы, объявления


Требования - высшее профессиональное образование по специальности, направлению подготовки: Экономика; Финансы (по отраслям); Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям); Экономика и управление на предприятии (по отраслям); Государственное и муниципальное управление.

Для участия в собеседовании необходимо представить на адрес электронной почты – dubrovka@krasemel.ru резюме (с пометкой на главного специалиста в отдел сельского хозяйства).  Телефон для справок 8(39133)24340)




Всю информацию о проведении конкурса можно получить по адресу: пгт Емельяново, ул. Московская, 155, каб. № 29, по телефонам 8(39133)2-43-40, 8(391)278-89-78, на сайте www.krasemel.ru (раздел муниципальная служба -> конкурсы 2021), адрес электронной почты dubrovka@krasemel.ru, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8.00 до 12.00 часов, с 13.00 до 17.00 часов.


Всю информацию о проведении конкурса можно получить по адресу: пгт Емельяново, ул. Московская, 155, каб. № 29, по телефонам 8(39133)2-43-40, 8(391)278-89-78, на сайте www.krasemel.ru (раздел муниципальная служба -> конкурсы 2021), адрес электронной почты dubrovka@krasemel.ru, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8.00 до 12.00 часов, с 13.00 до 17.00 часов.


В феврале 2021 года планируется внесение изменений, предусматривающих, в том числе государственную поддержку производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.

В случае заинтересованности в получении субсидии, просим Вас обратиться в отдел сельского хозяйства администрации Емельяновского района по адресу: п. Емельяново, ул. Московская, 157, кабинет 1-08, тел. 8 (39133) 2-42-91, 8 (391) 278-89-83.




Предложения для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий территориальной избирательной комиссии Емельяновского района Красноярского края принимаются с 1 по 20 февраля 2021 года по адресу: администрация Емельяновского района, Емельяновский район, пгт Емельяново, ул. Московская, 157, кабинет № 215.

Время представления документов: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 13:00 до 17:00 часов.

Формы документов размещены в разделе  "Выборы ->2021 ->Участковые избирательные комиссии  -> Информация"


 

Фотогалерея

 

Видео о Емельяновском районе

перейти в ВидеоГалерею


Главная » Новости » К сведению » Бесплатная регистрация прав на недвижимость

24-12-2020Бесплатная регистрация прав на недвижимость

Раздел: К сведению

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым за государственную регистрацию ранее возникших прав на недвижимость не взимается государственная пошлина.

Для начала разберемся, какие права считаются ранее возникшими.

Это права на объекты недвижимости, которые были приобретены до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и сведения о таких правах уже были учтены БТИ или комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, местными администрациями.

Такие права признаны государством и считаются действительными вне зависимости от их регистрации в ЕГРН.

Возникает вопрос, а зачем тогда сведения о таких правах вносить в ЕГРН?

Во-первых, для подтверждения актуальности своих прав на недвижимость.

При отсутствии сведений в ЕГРН получить выписку, подтверждающую наличие права собственности на объект, не получится.

Во-вторых, регистрация права в ЕГРН гарантирует охрану государством имущественных интересов собственника, в том числе таким популярным в настоящее время способом защиты от мошеннических действий как подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

В-третьих, регистрация ранее возникшего права в ЕГРН требуется в обязательном порядке при продаже, дарении, мене или любой другой сделке по отчуждению имущества, а также аренде, передаче имущества в залог.

В-четвертых, регистрация права в ЕГРН влечет также включение контактных данных, что, в свою очередь, обеспечит возможность получения правообладателем:

-  различных уведомлений от органа регистрации прав, в том числе о поступивших заявлениях в отношении принадлежащего ему имущества, об исправлении реестровых и технических ошибок в сведениях об объекте, о внесении в них изменений на основании документов, поступивших от других органов власти (например, отнесение земельного участка к зоне с особыми условиями использования) и т.д.;

- уведомлений, связанных с согласованием местоположения границ смежных земельных участков (что в том числе позволит избежать возможного возникновения земельных споров о границах смежных земельных участков).

Требуются ли какие-то условия для государственной регистрации ранее возникшего права?

Во-первых, государственная регистрация права, в том числе и ранее возникшего, возможна при условии, что объект учтен, то есть сведения о нем с указанием всех его характеристик содержатся в ЕГРН.

Данную информацию можно получить при помощи специальных сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости в режимеonline» и «Публичная кадастровая карта» официального сайта Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), указав в критерии поиска адрес объекта недвижимости.

При их отсутствии сведения об объекте могут быть внесены на основании заявления заинтересованного лица с приложением правоустанавливающих документов на объект.

Во-вторых, необходимым условием является наличие документа, удостоверяющего право лица на данный объект недвижимости, который был выдан до 31.01.1998 года.

Например, права граждан на земельные участки могут быть подтверждены следующими документами:

- свидетельство о праве собственности на землю;1

- государственный акт о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;2

- иной акт органа власти, изданный в рамках его компетенции (об отводе земельных участков для строительства, о предоставлении земельного участка с правом застройки; о предоставлении земельного участка в собственность граждан (бесплатно));

- нотариально удостоверенный договор купли-продажи, дарения, мены, договор о предоставлении земельного участка под застройку (о праве застройки), о предоставлении, в том числе, в бессрочное пользование земельного участка для капитального строительства, договор инвестирования;

- вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее право собственности или право застройки;

- свидетельство о праве на наследство;

- выписка из похозяйственной книги и пр.

При этом в случае, если в документе, устанавливающем право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ3  для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности.

В отношении жилого дома либо квартиры такими документами могут быть:

- регистрационное удостоверение, выданное предприятием технической инвентаризации (БТИ)4 либо правоустанавливающие документы соспециальной отметкойБТИ о регистрации, в том числе:

- акт органа власти, изданный в рамках их компетенции (постановление, распоряжение, решение исполкома местных Советов депутатов трудящихся о предоставлении земельного участка, в том числе, в бессрочное пользование для строительства жилых домов);

- нотариально удостоверенный договор купли-продажи, дарения, мены, договор о праве застройки, о предоставлении земельного участка под строительство жилых домов, о возведении индивидуального жилого дома на праве личной собственности, договор инвестирования;

- акт (свидетельство) о приватизации;

- свидетельство о праве на наследство;

- вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее право собственности либо право застройки.

На садовые, дачные домики, гаражи и другие нежилые строения в подтверждение регистрации права БТИ выдавались свидетельства о собственности на нежилые строения,5 которые могут быть представлены в подтверждение ранее возникшего права на такие объекты, а также, например, договоры купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, вступившие в силу решения суда, акты рабочих комиссий и прочее, то есть те документы, на основании которых была осуществлена регистрация права в БТИ.

Если свой документ-основание Вы не обнаружили в данном списке, то это не повод волноваться, ведь данный перечень не является исчерпывающим, поскольку число документов, на основании которых возникло право десятки лет назад, бессчетное множество.

При этом обязательным является факт наличия сведений о таком праве согласно данным БТИ (в отношении объектов капитального строительства) или ранее существующих комитетов по земельным ресурсам и землеустройству (в отношении земельных участков).

С учетом всех изложенных обстоятельств, полагаем, что нововведение о бесплатности регистрации ранее возникших прав дает прекрасную возможность навести порядок в документах на недвижимость тех правообладателей, которые владеют своим имуществом уже несколько десятков лет, и оформить их в соответствии с требованиями существующего сегодня порядка.

Елена Болва, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю

 

__________________________________________________________________________________

1 По форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», либо Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения»

2По формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей"

3Дата вступления в силу - 29.10.2001

4 По форме, утвержденной Инструкцией о порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных и курортных поселках РСФСР (утв. НККХ РСФСР 25.12.1945) либо Инструкцией «О порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных и курортных поселках РСФСР», Постановлением администрации Красноярского края от 05.09.1994 N 408-П «Об утверждении Временного положения о регистрации объектов недвижимости на территории Красноярского края»

5 По форме, утвержденной Инструкцией о порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных и курортных поселках РСФСР (утв. НККХ РСФСР 25.12.1945) либо Инструкцией «О порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных и курортных поселках РСФСР», Постановлением администрации Красноярского края от 05.09.1994 N 408-П «Об утверждении Временного положения о регистрации объектов недвижимости на территории Красноярского края»

  

Пресс-служба
Управления Росреестра по Красноярскому краю:
тел.: (391) 2-226-767, (391)2-226-756
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru
«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr
«Instagram»: rosreestr_krsk24
 

26-02-2021 г. Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости

26-02-2021 г. Может ли застройщик зарегистрировать право собственности за участником долевого строительства без доверенности?

25-02-2021 г. Каждую вторую посылку в Красноярском крае оформляют онлайн

24-02-2021 г. Земля для стройки

19-02-2021 г. Определён подрядчик на оказание услуг по отлову безнадзорных животных на территории района

19-02-2021 г. Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан

18-02-2021 г. Отделения Почты России в Красноярском крае изменят график работы в связи с 23 февраля

18-02-2021 г. В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подвели итоги работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости за 2020 год

16-02-2021 г. Более 15,5 тыс. жителей Красноярского края посетили почтовые отделения по предварительной записи

16-02-2021 г. Подведены итоги деятельности Управления по снижению количества приостановлений (отказов) в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав за 4 квартал 2020 года

15-02-2021 г. Электронная почта правообладателя недвижимости. Зачем сообщать адрес электронной почты?Как внести эту информацию в ЕГРН?

12-02-2021 г. Управление Росреестра по Красноярскому краю проведёт «горячую линию» по вопросам государственной регистрации ипотеки

10-02-2021 г. На почтовые маршруты Красноярского края выйдут 28 новых автомобилей «УАЗ»

05-02-2021 г. Управление Росреестра по Красноярскому краю проведет «День консультаций правообладателей по вопросам снятия и наложения арестов на объекты недвижимости»

05-02-2021 г. В 2020 году жители Красноярского края 6,5 тысяч раз заплатили за детский сад на почте

02-02-2021 г. Почта России запустила досрочную подписную кампанию на 2 полугодие 2021 года

02-02-2021 г. Управление Росреестра по Красноярскому краю проведет «горячую телефонную линию» по вопросам кадастровой стоимости недвижимости

29-01-2021 г. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 17 по Красноярскому краю информирует

29-01-2021 г. Об изменениях порядка осуществления лицензирования геодезической и картографической деятельности

29-01-2021 г. Межрайонная ИФНС России №17 информирует об "Отраслевом проекте «ККТ в общепите"