Темы новостей

 

Телефоны горячих линий

Телефоны аварийно-диспетчерских служб

Анонсы, объявления


Сроки и место доступности ТЗ на ОВОС, предварительных материалов ОВОС и формы опросного листа: официальный сайт муниципального образования Емельяновский район в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также по адресу: пгт. Емельяново, ул. Московская, 157, каб.2-09,(пн-пт. 8.00-17.00) с 30.10.2020 по 30.12.2020.


Собрание участников публичных слушаний состоится 25.11.2020 в пгт. Емельяново, в 17:00 часов, в Емельяновском районном доме культуры, по адресу: Красноярский край, Емельяновский район, пгт. Емельяново, ул. Декабристов, 85.







Собрания участников публичных слушаний состоятся:

  • 23.11.2020 в 17.00 в с. Талое, ул. Центральная 13;
  • 23.11.2020 в 18.30 в д. Красное Знамя, ул. Центральная 15;
  •  23.11.2020 в 20.00 в д. Булановка, ул. Нагорная 11;
  • 24.11.2020 в 17.00 в д. Медведа, ул. Центральная 22;
  • 24.11.2020 в 18.30 д. Покровка, ул. Покровская 18.

Требования - высшее профессиональное образование по специальности, направлению подготовки: Экономика; Финансы (по отраслям); Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям); Экономика и управление на предприятии (по отраслям); Государственное и муниципальное управление.

Для участия в собеседовании необходимо представить на адрес электронной почты – dubrovka@krasemel.ru резюме (с пометкой на главного специалиста в отдел сельского хозяйства).  Телефон для справок 8(39133) 2-43-40

 


Собрания участников публичных слушаний состоятся:

  • 21.10.2020 в 17.00 в с. Частоостровское, ул. Советская, 56 (здание ДК);
  • 22.10.2020 в 17.00 в д. Куваршино, ул. Еланская, 34 (здание ДК);
  • 23.10.2020 в 17.00 в д. Кубеково, ул. Центральная, 2 «А» (здание ДК);
  • 26.10.2020 в 17.00 в д. Барабаново, ул. Горная, 10 (здание ДК);
  • 27.10.2020 в 17.00 в д. Серебряково, ул. Центральная, 19 (здание ДК);
  • 28.10.2020 в 17.00 в д. Худоногово, ул. Нижняя 1 «А».

Оповещение о начале публичных слушаний

 

Фотогалерея

 

Видео о Емельяновском районе

перейти в ВидеоГалерею


Главная » Новости » Образование » Шуваевские педагоги и краеведы провели III Петропавловские образовательные чтения «Народные традиции и ремесла в преподавании предметного модуля Основы духовно-нравственной культуры народов России»

04-07-2019Шуваевские педагоги и краеведы провели III Петропавловские образовательные чтения «Народные традиции и ремесла в преподавании предметного модуля Основы духовно-нравственной культуры народов России»

Уже третий год Шуваевская школа, Красноярская Епархия, Благотворительный фонд по восстановлению Храма Святой Троицы поселка Емельяново «София» проводят образовательные чтения для педагогов, библиотекарей, общественности, то есть всех, кто занимается духовно-нравственным и патриотическим воспитанием молодежи. Дата чтений была приурочена к православному празднику Святых Петра и Павла, так как это имя носил утраченный Храм в  селе Шуваево. Одна из задач чтений – оказание методической поддержки педагогам, преподающим предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Мероприятие проходило в формате полного погружения в тему народного творчества и ремесел и началось со знакомства со школьным музеем. Руководитель музея, педагог Эльвира Кузьмина  провела небольшую экскурсию и показала гостям предметы старины, среди которых экспонаты, рассказывающие о церковной жизни Шуваево: решетку, предположительно от разрушенного местного храма, и язык церковного колокола, найденный в реке. За последний год музейная коллекция значительно пополнилась благодаря жителям Шуваево, которые щедро поделились семейными реликвиями и бережно сохраненными предметами домашнего обихода, инструментами старых мастеров и творениями рукодельниц.

А дальше гостей и участников чтений ждал настоящий сюрприз от шуваевцев — всех пригласили в деревню Замятино, в усадьбу гончаров семьи Белетей. Лариса Тимофеевна  и Юрий Викторович и их старшая дочь Василиса возрождают традиции русского быта и одного из древнейших ремесел художественной обработки глины, что для Сибири является большой редкостью. У нас ремесленники в основном изготавливают изделия из коры и дерева, а гончаров можно по пальцам сосчитать.

Гостей чтений радушно встретили хозяева усадьбы Лариса и Юрий Белетей, показав им свои владения, где каждый уголок хранит свои загадки: вот на входе стоит на страже былинный герой, веселый бычок спрятался под кустом, а на дереве сидит старый ворон и поросята резвятся в траве. То тут, то там виднеются шляпки глиняных грибов,  скачут лягушки,   вдоль тропинок стоят массивные вазоны, а горшки и кувшины развешаны прямо на деревьях. Как рассказал Юрий Викторович, раньше в каждом доме за печкой хранили «шептунов» – связку горшочков, в которые нашептывали свои сокровенные желания. Горшки и чайники развешаны даже на деревьях за оградой усадьбы, и никто пока не посягнул на их неприкосновенность. Лариса и Юрий усадили всех за большой стол на веранде мастерской, которая тоже заслуживает отдельного описания: стены из рубленых топором бревен, русская печь, деревянные лавки и мебель, хранящая изделия ремесленников. Помещение как бы разбито на три части: непосредственно мастерская с оборудованием и большим столом, зал для проведения презентаций и лекций и, как уже упоминали, огромная веранда, за столами на которой может уместиться одновременно большое количество гостей.

Все здесь пропитано русским духом, стариной: скатерть, расписанная вручную, какая-то энергетически теплая, невероятно приятная на ощупь глиняная посуда, деревянные ложки и даже огромный самовар на столе сделан из глины. Как сказала Лариса Белетей, посуда для чаепития с подогревом, стоит прямо на столе на углях. И чай непростой. Хозяева усадьбы пьют в основном травы, взвары, сбитни в зависимости от времени года. На конец июня, на Петра и Павла пьют то, что  созрело: листья малины, клубники, смородины. Причем, для каждой травы должен быть отдельный чайник, чтобы аромат был чистым.

Хозяйка усадьбы каждому гостю подавала чай, а кто принимал кружку, представлялся, приветствовал собравшихся добрыми словами и делился своими впечатлениями. Теперь понятно, почему русское чаепитие может длиться часами: пока всех чаем обнесешь, да каждому с поклоном кружку подашь!

За чаепитием учитель Шуваевской школы Эльвира Кузьмина презентовала  плод своего творческого труда - третью книгу «Край родной - земля Шуваевская», изданную совместно с Фондом «София». Этот сборник служит учебным пособием по ОДНКНР для учителей  и учеников, а также справочником для всех краеведов. Выразив слова особой благодарности в адрес главы Шуваевского сельсовета, выпускника Шуваевской школы Андрея Машникова, Эльвира Валерьевна отметила: «Главным направлением в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи мы видим социокультурное партнерство, когда образование, культура, церковь, административные и общественные организации, бизнес, СМИ объединяются ради достижения общих целей».

Перед лекционным блоком занятий всех ждал еще один сюрприз – выступление вокального ансамбля Твороговского сельского клуба «Ивушка» (руководитель Тимур Комурзоев). Под песни водили хоровод, пели частушки. Но, как говорится, делу – время. Священник красноярского Иоанно - Предтеченского храма и настоятель Шуваевского прихода  иерей Димитрий Нефедьев настроил всех на рабочий лад, обратившись к собравшимся: «Сейчас много нетрадиционной культуры, ширпотреба, всякого попкорна, и это печально. Когда приходит время и человек осознает, что он оказывается, по сути, в картонном мире, где не за что уцепиться, зачастую последствия бывают самые тяжелые. Преподавателям необходимо открыть детям всю необходимость сохранения традиций, которые нас держат на этой земле, помогают нам духовно развиваться. Я благодарен вам, что бы собираетесь, беседуете, обсуждаете, что вы неравнодушны».

Настоятель шуваевского прихода совершил краткий молебен на начало занятий. Отметим, что Шуваевский приход и храм Иоанна Предтечи всегда оказывают огромную помощь и поддержку в проведении различных просветительских мероприятий для детей и взрослых селе Шуваево, и особенно Петропавловских чтений.

С приветственными словами к собравшимся обратились член Общественной палаты Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков и заведующий центром воспитания и гражданского образования Краевого института повышения квалификации работников образования Василий Никуленков.

Спикеры напомнили аудитории о важности таких мероприятий как образовательные чтения, служащих консолидации гражданского общества, светской системы образования и Церкви для решения актуальных задач в работе по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Сейчас наше общество переживает разобщенность. Предыдущие поколения были объединены общими целями, пытались созидать что-то сообща. А к чему стремятся наши современники? Каждый пытается строить лучшую жизнь только для самого себя, стремится к призрачному материальному благополучию, — сказал, в частности, Андрей Бардаков. - При изучении анкет красноярских старшеклассников о духовно-нравственных ориентирах, бросается в глаза разброс мнений. Повторяющихся ответов нет, нет тенденций. Интернет, с его быстроменяющимся потоком информации делает свое дело: внимание людей рассеивается, общество разобщается, нет сплоченности, коллективности, единомыслия, даже если бы оно было негативным. С кого можно брать пример и кто твой главный герой – только три одинаковых ответа, которые повторились примерно по пять раз: прозвучал родитель, учитель и Илон Маск – американский инженер-конструктор, предприниматель, запускающий ракеты в космос. В сложившихся условиях жизненно необходимы такие предметы как Основы религиозных культур и светской этики, Основы духовно-нравственной культуры народов России, воспитательная работа в целом, внеурочная деятельность, задействование ресурсов таких мест, как эта гончарная мастерская.

- Гончарная мастерская - островок русского мира, педагоги школ не смогут качественно преподавать историю и основы духовно-нравственной культуры народов России, не посещая места, подобные этому. Проведение  занятий в таких местах – хорошая форма интеграции данной предметной области в школьную среду, - выступил в дополнение к первому оратору кандидат исторических наук Василий Никуленков.

Он обратил внимание на безопасность детей в современной школе: как уберечь их от самоубийств, от избиений и издевательств, как оградить от разрушительной пропаганды.

- Путин сам говорит, что иностранные фонды шарят по школам, - выступил заведующий центром воспитания и гражданского образования Краевого института повышения квалификации работников образования Василий Никуленков.  - Президент использует слово «шарят»  в прямом смысле. Ту нишу, которую не можем заполнить мы, заполняют другие. Они более современно упакованы, вывозят детей в зарубежные туры (существует ряд целевых программ), у нас, к сожалению, нет таких возможностей. Доходит до того, что иностранные фонды организуют для школьников семинары об ответственности Российской Федерации в международном плане! Они научают молодежь, рассылают им информационные письма.

Есть разные формы влияния, в том числе через культурно-образовательные мероприятия, мы стараемся их отслеживать. Без уверенной поддержки чиновников, министерств образования и культуры, которые поверят в свои силы, которые будут видеть в этой работе миссию служения детям, педагогам, этот вопрос не решить. Без поддержки энтузиасты просто сгорят на своих местах, не в их силах, к сожалению, охватить огромное количество людей. Необходимо идти к общей идеологии, к формату работы гражданского общества, как это сделано было в свое время в Америке, то есть образование приносит прибыль и основано на некоммерческих организациях; развиты благотворительная, культурная сфера. Думается, что в некоторых моментах нам надо все-таки брать с них пример.

В качестве методической поддержки, для расширения кругозора, пополнения копилки знаний в краеведении перед участниками чтений выступили  преподаватели СФУ, которые рассказали о деревянных храмах Красноярска 17-18 веков, о существовавшей раньше Михайловской церкви, а председатель Общественной палаты Емельяновского района, учредитель Благотворительного фонда «София» Нина Черняева провела презентацию, поделившись впечатлениями о поездке в Иерусалим.

В качестве завершающего аккорда образовательных чтений - мастер-класс гончарного ремесла и лепки из глины, который провел хозяин усадьбы. Каждый желающий под его руководством слепил птичку – свистульку. Забавные, они получились непохожими друг на друга, каждая со своим характером.

- У нас,  Емельяновском районе, девять лет назад зародилась хорошая традиция проводить педагогические чтения, - говорит Нина Черняева. -  Петропавловские чтения отличаются тем, что они начинались в 2017 году с целью помочь школам ввести новый предмет ОДНКНР. Результатом первых Петропавловских чтений было учебное пособие для учителя "Мир духовной культуры Красноярья и Емельяновского района". Результатом наших Третьих чтений стал вывод о необходимости создания Центра народных ремёсел. Опыт работы таких центров есть в Дивногорске, Бородино и других городах.  Обучение народным ремёслам, при огромном их разнообразии,  может понравиться любому школьнику. При этом наши дети приобщатся к российскому наследию и культуре.

Сердечное спасибо за творчество, инициативу и профессионализм   организаторам Чтений: директору и учителям Шуваевской школы Тамаре Рукосуевой, Эльвире Кузьминой и Ольге Гафнер, заведующей Шуваевской сельской библиотекой Нине Полежаевой, коллективу Красноярской Епархии, директору Емельяновского дорожно-строительного техникума Владимиру Калачеву и руководителю структурного подразделения ЕДСТ Замятино Татьяне Лосевой.

Я также от всей души благодарю семью ремесленников Белетей  за прикосновение к народным промыслам, природному материалу и философии жизни! 

Администрация Емельяновского района

ФОТО мероприятия

 

30-09-2020 г. Общественная палата Красноярского края запустила горячую линию по вопросам школьного питания

22-09-2020 г. К истокам духовности и нравственности

01-09-2020 г. «Точки роста» – это востребованно, современно, модно и актуально

18-05-2020 г. В Красноярском крае начинает работу система персонифицированного финансирования дополнительных занятий для детей

23-04-2020 г. С нового учебного года педагоги за классное руководство будут получать дополнительную надбавку к зарплате из федерального бюджета

22-04-2020 г. Жители Емельяновского района могут присоединиться ко всероссийской читательской акции "Обнимем ребёнка с книгой!"

10-02-2020 г. С 1 февраля 2020 года начался прием заявлений в 1-ый класс на 2020-2021 учебный год

07-02-2020 г. В новом образовательном центре – к новым победам!

05-11-2019 г. В честь Дня народного единства емельяновцы приняли участие в Большом этнографическом диктанте

03-09-2019 г. 27 августа в Емельяновской школе № 1 прошла ежегодная районная августовская педагогическая конференция. Темой педагогического совета стала «Реализация федеральных проектов в системе образования Емельяновского района: возможности и приоритеты»

04-07-2019 г. Шуваевские педагоги и краеведы провели III Петропавловские образовательные чтения «Народные традиции и ремесла в преподавании предметного модуля Основы духовно-нравственной культуры народов России»

06-05-2019 г. В Никольской школе состоялись традиционные шестые Пасхальные образовательные чтения Емельяновского района

19-12-2018 г. 20 декабря в 13 часов в Устюгской СОШ, по адресу: с.Устюг, ул. Трактовая, 10, пройдет VIII Межрайонный фестиваль-конкурс духовной культуры и патриотического воспитания "Рождественская звезда"

11-09-2018 г. Опубликованы тренировочные сборники для подготовки к государственным выпускным экзаменам обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

22-08-2018 г. Помоги пойти учиться

18-04-2018 г. Скоро начнется комплектование в детские сады Емельяновского района на новый 2018-2019 учебный год

17-04-2018 г. Емельяновские школьники могут поучаствовать в конкурсе проектов в области агротехнологий

30-03-2018 г. Одаренные дети из Емельяновского района смогут бесплатно отдохнуть на юге России

23-03-2018 г. Подведены итоги конкурса «Безопасный интернет»

22-03-2018 г. Об ЕГЭ - просто, доступно и понятно

< назад 1234567891011 далее >