Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

        

Телефоны горячих линий

Телефоны аварийно-диспетчерских служб

Анонсы, объявления


На тему «Путеводитель для малого бизнеса: Как спланировать  предпринимательскую деятельность  с помощью мер государственной поддержки и социального контракта» , проведение семинара планируется на 25.01.2022 г. с 11:00-12:00

Подробнее:


Выборочное наблюдение организуется с ежегодной периодичностью с 2014 года. Опросу подлежат респонденты в возрасте 16 лет и старше.

Период проведения опроса – с 17 января по 1 февраля 2022 года.

Подробнее:

 


Собрание участников публичных слушаний состоятся:

  • 21.02.2022 в 17.00 в с. Еловое, Гурского 16;
  • 22.02.2020 в 17.00 в д. Малая Еловая, Центральная 37;

Оповещение о начале публичных слушаний


Собрание участников публичных слушаний состоятся:

  • 21.02.2022 в 17.00 в с. Еловое, Гурского 16;
  • 22.02.2020 в 17.00 в д. Малая Еловая, Центральная 37;

Оповещение о начале публичных слушаний


С 10 января 2022 начался прием заявлений на получение жилищных сертификатов для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее:


6 января состоится "Прямая линия" с исполняющей обязанности Главы Емельяновского района Ириной Евгеньевной Белуновой. Позвонив с 14.00 до 16.00 по номеру 8 (39133) 2-41-50, вы сможете задать любой волнующий вас вопрос.

 


29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020   № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Подробнее:


Муниципальное казенное учреждение «Управление образованием администрации Емельяновского района»  объявляет о приеме документов для участия в конкурсах на замещение вакантной должности муниципальной службы  главного специалиста отдела общего и дополнительного образования

Подробнее


Предлагаем Вам ознакомиться с проектом порядка предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию инвестиционных проектов.

Подробнее


 

Фотогалерея

 

Видео о Емельяновском районе

перейти в ВидеоГалерею


Главная » Информация для населения » Неформальная занятость

Неформальная занятость

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.

Основные проявления неформальной занятости:

  • отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
  • существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
  • уклонение от уплаты страховых взносов;
  • подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально работник рискует:

  • получать заниженную оплату труда
  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем
  •  не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск
  • не получить оплату листка нетрудоспособности
  • не получать в полном объеме пособие безработице,
  • полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.)
  • получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве
  • не получить расчет при увольнении
  • получить отказ в выдаче необходимого ему кредита
  • получить отказ в выдаче визы

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.

В Красноярском крае работа по снижению неформальной занятости активно проводится на территории каждого муниципального образования в рамках действующих межведомственных рабочих групп, в состав которых входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, центров занятости населения,  по следующим направлениям:

1) выявление работодателей, использующих неформальные трудовые отношения;

2) содействие в оформление трудовых отношений, самозанятости;

3) повышение информированности населения и работодателей о последствиях нелегальной занятости.

Каждый работодатель должен знать, что наступление мер ответственности реально и неизбежно. Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, ответственность для работодателя предусмотрена довольна серьезная: административная ответственность – статьей 5.27,  КоАП РФ, уголовная – статьей 199.1 КУ РФ. Санкции Уголовного кодекса РФ предусматривают не только наложение штрафа на налогового агента, но и принудительные работы либо арест либо лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ неправомерное неудержание или неперечисление в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа с работодателя в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Для работника, который официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата»), так же предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ: неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность.

Каждый человек должен понимать, что за свое благополучие, заработную плату он несет ответственность.
Никакой работодатель не может заставить вас получать «зарплату в конвертах».

Просим сообщить о фактах связанных с выплатой работодателями заработной платы ниже прожиточного минимума,  неучтенной заработной платы  (зарплата  в «конвертах»),  в целях выявления и пресечения нарушения законодательства о налогах и сборах,  по номеру телефона 2-43-61, либо заполнить анонимную анкету  на сайте администрации Емельяновского района и направить на электронный адрес  fin_eml@bk.ru.

АНКЕТА

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ